الزبادي وليس الحليب ربما يكون الغذاء المثالي لصحة الفم واللثة. وبحسب الدراسة الصادرة عن جامعة كيوشو اليابانية
وجد الباحثون أن تناول الزبادي والأغذية المحتوية علي احماض أمينية يرتبط بشكل كبير بسلامة اللثة, بينما الأمر ليس كذلك بالنسبة للحليب والجبن.
وتشير الدراسة إلي انه رغم تأكيد دراسات سابقة أهمية الألبان ومنتجاتها للصحة بصفة عامة فإن هذه الدراسة تمكنت علي نحو حاسم من تحديد أي تلك المنتجات الأكثر فعالية في هذا المجال. فقد تبين أن الأشخاص الذين يتناولون كميات تتجاوز55 جراما من الزبادي تتضمن احماضا أمينية مثل الرايب يوميا لديهم مؤشرات أقل مع الاصابة بامراض اللثة.
في هذا الصدد, اعتبر المشرف علي الدراسة ان الكائنات المجهرية الحية لنوع البكتريا المكونة للحمض اللبني والموجود في الأطعمة التي تحتوي احماضا أمينية تماثل البكتريات اللبنية الموجودة في الزبادي ولها تأثيرات ايجابية علي الصحة.