ياميش رمضان ضيف أساسي علي مائدة الشهر الكريم, ولكل نوع من الياميش فوائد غذائية وصحية حيث تشتمل علي مواد كربوهيدراتية تمد الجسم بالطاقة
كما أنها مصدر هام لكثير من الاملاح المعدنية الضرورية للجسم كالحديد والكالسيوم والبوتاسيوم, والعناصر الغذائية المضادة للأكسدة والتي تحمي الجسم من السميات ومسببات الطفرات الوراثية والسرطانات. لكن تحذر د. منال رمضان الاستاذ بشعبة الصناعات العذائية بقسم الكيمياء ومكسبات الطعم والرائحة بالمركز القومي للبحوث من أن أسلوب تجفيف فواكه الياميش يتم أحيانا باضافة مواد كيميائية صناعية ضارة جدا بصحة الانسان بهدف تحسين شكل المنتج من حيث اللون والمظهر الخارجي لكي يكون لامعا وبراقا.. كما يحدث في عملية تجفيف القراصيا والزبيب التي يضاف اليها بعض المواد الكيميائية لتفتيح لونها لو زادت هذه المواد عن الحد المسموح به تكون ضارة جدا للجسم. وبعض المصانع تستخدم بعض المواد الكيميائية الحافظة لتحمي الياميش من التلف لفترات زمنية طويلة لذلك تنصح السيدات بشراء المنتجات الغذائية المدون عليها عبارة خالي من المواد الحافظة وخال من المواد الملونه والمكسبة للون والطعم وعادة هذه المنتجات تكون مدة صلاحيتها أقصر والابتعاد عن المنتجات المخزنة لفترات طويلة والأفضل لكل ربة أسرة أن تتعلم طرق تجفيف هذه الفواكه داخل منزلها للوقاية من مخاطر مكسبات الطعم واللون والرائحة.