منــــــتدى الكـــــــــرك المتنـــوع

أهلاً وسهلاً بك في منتدى الكرك المتنوع
إن كانت هذه الزيارة الأولى لك تفضل بالتسجيل
وإن كنت عضواً فتفضل بالدخول
ولا تحرمنا تواجدك
محمد الطراونه .. المدير العام
ادارة المنتدى
______________


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منــــــتدى الكـــــــــرك المتنـــوع

أهلاً وسهلاً بك في منتدى الكرك المتنوع
إن كانت هذه الزيارة الأولى لك تفضل بالتسجيل
وإن كنت عضواً فتفضل بالدخول
ولا تحرمنا تواجدك
محمد الطراونه .. المدير العام
ادارة المنتدى
______________

منــــــتدى الكـــــــــرك المتنـــوع

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

لسنا الوحيدون ولكننا الافضل

اعلان عام / شــــــــــــــــــــــــــركة الشــــــــــــــــــيار للمقاولات الهندسيه تعهدات استشارات الموقع :- www.shiyar.com موقع :- عمان , شارع مكه بجانب مطابخ جوايكو هاتف :- 0795387453 مع تحيات :- قاسم المعايطه وابو سياف

    أهمية عنصرالاوميجا أو الاوميغا بجميع أنواعها للجسم

    محمد الطراونه
    محمد الطراونه
    المدير العام
    المدير العام


    الجنس : ذكر الدلو النمر
    عدد المساهمات : 283
    نقاط العضو : 869
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 23/06/2010
    العمر : 26
    الموقع : منتدى الكرك المتنوع
    العمل/الترفيه : اي شي

    أهمية عنصرالاوميجا أو الاوميغا بجميع أنواعها للجسم  Empty أهمية عنصرالاوميجا أو الاوميغا بجميع أنواعها للجسم

    مُساهمة  محمد الطراونه الإثنين 23 أغسطس 2010, 02:53

    أهمية عنصرالاوميجا أو الاوميغا بجميع أنواعها للجسم  15490

    لا شك في أننا سمعنا جميعاً بأهمية الأحماض الأساسية،

    أي الأوميجا 3، 6، و9.

    في حين لا يحصل معظم الناس على نسبة كافية من زيوت الأوميجا 3، يرى بعض علماء التغذية أنّ النظام الغذائي العصري يوفّر فائضاً من الأوميجا 6 والأوميجا 9.

    قد تزيد هذه الكمية غير المتوازنة خطر الإصابة بأمراض والتهابات مثل التهاب المفاصل والسرطان. في ما يلي نصائح لمساعدتك في إقامة توازن سليم بين هذه الأنواع.




    الأوميجا 3

    -----------------

    نجدها في زيوت الأسماك وبذور الكتّان واللفت، وهي تشكّل جزءاً من أنواع الدهون المتعددة عدم الإشباع. تشكّل الأوميغا 3 المفيدة للصحة سلسلة طويلة من أنواع حمض ايكوسابنتانويك وحمض دوكوزاهيكسانويك الموجودة في الأسماك الزيتية. في المقابل، نجد سلسة قصيرة من أحماض الأوميغا 3 الدهنية، أي حمض ألفا لينوليك، في زيوت الجوز، بذر الكتّان، واللفت. قد يحوّل الجسم حمض ألفا لينوليك إلى أحماض ايكوسابنتانويك ودوكوزاهيكسانويك، لكن ليس بفاعلية كبرى. بالتالي، إذا لم تكن نباتياً، يبقى السمك أفضل مصدر غذائي.

    منافعها
    ------------
    تعزز الأوميغا 3 تدفق الدم بحرية أكبر، ما يخفف خطر الإصابة بنوبة قلبية أو جلطة. كذلك، تساعد في الحفاظ على سلامة الدماغ وفي تقليص المشاكل في المفاصل عبر تخفيف حدة الالتهابات.

    الكمية الموصى بها

    لا يحصل معظم الناس على الكمية اللازمة من الأوميجا 3. للحصول على كمية كافية منها، يجب استهلاك وجبة أو اثنتين من السمك أسبوعياً أو تناول مكمّل غذائي من زيت السمك. إذا كنت نباتياً أو لا تحب أكل السمك، إبحث عن مكمّل غذائي يحتوي على أحماض ايكوسابنتانويك ودوكوزاهيكسانويك الموجودة في الطحالب البحرية.

    من مصادر الأوميجا 3 الطبيعية الأخرى

    الكتّان، اللفت، الجوز، وبعض أنواع الخضار المورقة الخضراء اللون، مثل الكرنب، لكن تحتوي هذه الأخيرة على حمض ألفا لينوليك، وعلى الجسم أن يبذل جهداً كبيراً لتحويله إلى أحماض ايكوسابنتانويك ودوكوزاهيكسانويك.
    تعزز الأوميجا 3 تدفق الدم بحرية أكبر، ما يخفف خطر الإصابة بنوبة قلبية أو جلطة. كذلك، تساعد في الحفاظ على سلامة الدماغ وفي تقليص المشاكل في المفاصل عبر تخفيف حدة الالتهابات.

    الأوميجا 6



    نجد أحماض الأوميغا 6 المتعددة عدم الإشباع بكميات كبيرة في زيوت دوار الشمس، الصويا، الذرة، وفي المكسرات. يشكّل حمض ألفا لينوليك نوعاً من أحماض الأوميغا 6 الدهنية الأساسية التي تشتقّ منها جميع أنواع الأوميغا 6 الأخرى. يحتوي زيت زهرة الربيع مثلاً على حمض جاما لينوليك الذي يشكّل سلسلة أطول من أحماض الأوميغا 6 الدهنية. مع أننا نستهلك نسبة كبيرة من حمض اللينوليك، إلا أنّ الجسم لا يحوّله بشكل فاعل إلى حمض جاما لينوليك. بالتالي، تُضاف كمية زيت زهرة الربيع إلى كمية الأوميغا 6 المستهلكة، وقد تفيد الأشخاص الذين يعانون من الحساسية، كالربو والأكزيما.

    منافعها

    تتميّز الأوميغا 6 بأقوى مفعول لتخفيض الكولسترول بين جميع الدهون المفيدة.

    الكمية الموصى بها

    ينصح الخبراء باستهلاك خمس حصص من الأوميغا 6 مقابل حصّة من الأوميغا 3، لكنّ الكمية المستهلكة راهناً تبلغ 10 أو 20 حصة من النوع الأول مقابل حصة واحدة من النوع الثاني. تعود قلة التوازن هذه إلى وجود زيوت غنية بالأوميغا 6 في عدد كبير من المأكولات المصنّعة وفي الدواجن. للتأكد من استهلاك كمية معتدلة من الأوميغا 6، تجنّب تناول زيوت دوار الشمس أو الذرة
    (استبدلها بزيت الزيتون أو اللفت)
    واستهلك الأوميغا 3 بالشكل الموصى به أعلاه. إذا كنت تتناول مكملات غذائية، إحرص على أن يكون نوع الأوميغا 6 المستهلك من نوع حمض جاما لينوليك.


    الأوميغا 9




    نجدها في زيوت الزيتون واللفت، وتُعتبر من الدهون الأحادية عدم الإشباع، لكنها لا تُصنَّف من بين الأنواع الأساسية لأن الجسم يستطيع تركيبها.

    منافعها


    قد تساعد الأوميغا 9 في تخفيض مستوى الكولسترول إذا استُعملت لاستبدال الدهون المشبعة في النظام الغذائي.

    الكمية الموصى بها

    ستحصل على الكمية المناسبة منها تلقائياً إذا ركّزت على إقامة توازن بين كمية الأوميغا 3 والأوميغا 6 المستهلكة.
    ستحصل على الكمية المناسبة منها تلقائياً إذا ركّزت على إقامة توازن بين كمية الأوميغا 3 والأوميغا 6 المستهلكة.



    www.mazikao.net



      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 21 سبتمبر 2024, 18:39